第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市领导来洞头开展“三服务”活动~~~
区委议军会暨书记、区长武装工作现场办公会~~~
~~~
~~~碰撞思想火花 展示青春风采
~~~
基层档案数字化率80%,馆藏档案数字化率100%,数字档案室建设完成率100%~~~
~~~
2021年01月07日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
基层档案数字化率80%,馆藏档案数字化率100%,数字档案室建设完成率100%
区档案馆顺利通过国家级数字档案馆现场测试

  本报讯 (记者 余佩遥 洪建栋) 1月4日至5日,国家级数字档案馆系统测评专家组一行来洞头区档案馆开展现场测试。通过两天的现场测试,专家组一致同意洞头区档案馆以“国家级数字档案馆”报请国家档案局审批。区委副书记吴志安参加测试验收会。

  近年来,洞头区高度重视档案工作,安排5900万元用于建设档案新大楼,大楼总面积9000平方米,设有查阅大厅、数字化加工室、档案登记备份中心及大数据中心等功能用房,符合档案馆“五位一体”功能要求,具备档案安全保障能力和公共服务能力。

  为加快档案数字化、信息化建设步伐,洞头区以创建省级、国家级数字档案馆为目标,推进馆藏存量档案和基层档案数字化项目建设,同步开展软硬件系统平台建设,加快档案工作智能化建设。三年来累计投入信息化、数字化建设专项资金近1000万元,创新开展“兜底式”民生档案整理,实现基层档案数字化率80%;全面开展区馆藏档案扫描清查,实现馆藏档案数字化率100%;加快馆内信息化硬件建设,完成全区87家数字档案室建设,完成率100%,档案管理数字化、网络化、智能化迈上新台阶。

  在不断丰富电子档案资源的同时,区档案馆更加重视推进资源共享,提升查档用档的便民服务能力。2019年,开发区档案信息资源共建共享平台,充实触摸式一体机、瓯e办等载体,为群众提供了一站式档案利用服务,档案数据服务部门、街道(乡镇)、村居全覆盖,实现群众网上查档不出户、平台查档不出村或“最多跑一地”,机关内部查档“零跑”。

  2020年,按照《数字档案馆系统测试办法》,洞头区对标找差距,对表抓落实,有效提升了全区档案工作信息化水平和档案工作服务民生的能力,顺利创成省级数字档案馆,并于同年申报创建国家级数字档案馆,实现省级、国家级数字档案馆“两级跳”。

  测试验收会上,区档案馆汇报了数字档案馆创建情况,专家组组长宣读系统测试意见。据悉,经过为期两天的现场测试,专家组就洞头区数字档案馆的建设打出高分,并建议进一步加大基础设施投入,加强数字档案馆系统的实际应用和运行管理。

  专家组指出,希望洞头区档案馆要按照专家组的测试意见和要求进行逐条梳理,认真落实,争取尽快完成整改;要以目前的工作成绩为基础,扬优势补短板,继续围绕党委政府的中心工作,充分利用档案信息化,进一步加大档案资源开发利用工作力度,为党委决策和各项事业发展提供必要的智力支持。

  吴志安表示,洞头区委区政府将继续推动档案数字化进程,全力推进数字赋能工作,进一步提升全区档案数字化的迭代升级。此外,还将把档案服务基层、服务群众的工作进一步延伸,提升社会服务水平,以创建国家级数字档案馆为契机和新起点,为推进政府数字化转型提供应有的档案支撑服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:城事
   第04版:半屏山
深化拓展“三服务” 用心用情解难题
全面拓展军民融合工作格局
海岛交通频传喜讯 群众出行更加便利
年轻科级干部“思享汇”
洞头获评省3A级景区城
区档案馆顺利通过国家级数字档案馆现场测试
报头
今日洞头一版要闻01区档案馆顺利通过国家级数字档案馆现场测试 2021-01-07 2 2021年01月07日 星期四